経験を豊かにする、イベントや取り組み 2023.9.5

大盛況!初体験、巨大重機で繊細操作!

夏休み明け、早速企業体験会を開催しました!

小野澤 慶弘

こんにちは!夏休みが明け、元気な生徒たちが余市に帰ってきました。

北海道らしくない猛暑のため、本州とは違い校舎にエアコンが完備されていない北星余市では、こんな環境では勉強など出来ない~~~と、なんと3日間!短縮授業とする事態にもなりました。そんな環境の中、今年で5年目?札幌から3台の重機を携え、大地リースさんがやって来てくれました!

まずはロビーにて、10分程度の会社説明です。簡潔にまとめられた動画を視聴して、いよいよ重機が用意されたテニスコートへ!

いよいよクレーンの操作です。社員の方の指導を受けながら設定された障害を避けながらタイヤを指定された位置まで運びます。ちょっとしたゲーム感覚もあり、楽しい挑戦です。「もっと上手に出来たはず!」と再挑戦を希望する生徒も!
恐る恐るバックホーを走らせる生徒もいれば、思い切りが良すぎる生徒もいます。みんな初めての体験です。
順番待ちの間にも、ミニクレーンの操作させてもらったり、会社や仕事について社員の方と談笑を交えながら充実した時間を過ごしていました。

20名を超える参加者一人一人に丁寧に対応してもらう中で、後日会社見学を希望する生徒も!自分の将来を考えてもらう良いきっかけになったようです。
大地リースさん、ご協力ありがとうございました!