経験を豊かにする、イベントや取り組み 2024.5.13

写真部で日帰り旅行に行ってきました!

今回はどこに行ったのでしょう〜。

今週も1週間始まりましたね。本校は土曜日は授業参観等があったので学校でした。1日しか休みがなかったですが、みんな疲れはとれたかな?
授業参観にいらした保護者の方々は、学校でのお子さんの様子をしっかりと見ることが出来たでしょうか?今年は例年より多くの方がいらっしゃっていたようです。遠く離れているので、中々すぐに様子を見ることが出来なく不安もあると思いますが、実際に来てみて安心してもらえたでしょうか。
次は強歩遠足の際に、お待ちしています!

さて、今日のブログは生徒に伝えてもらいますよー。
事前に3年生の男の子に「ブログをお願いしたいんだけどいい?」と聞くと、快く受けてくれました。なので、今日は写真部の野口くんに当日の様子を伝えてもらいたいと思います!

今年のゴールデンウィークで写真部は「積丹半島、撮影の旅」というテーマをもとに、日帰りで景色などの写真を撮りに行きました。
1回目のミーティングで話し合った時、ゴールデンウィークはどこかに行きたいよねという話題になり、去年は函館に行ったから今回は近場の積丹半島はどうだろうか?という感じで積丹半島を一周するように撮影スポットを周ることにしました。

私はこの企画チームに入り4人ほどで企画を考案しました。
第1回目のミーティングがあったのが4月9日。この企画は4月30日に行うことが決定。約2週間ほどあるし、すぐに決まるだろう。そんなことを思っていたらあっという間に1週間が過ぎてしまいました。後回しにしすぎたのです(笑)

残り1週間になり焦りだした私たちは、撮影スポットを調べてみました。しかし積丹半島には撮影スポットが中々ないことが判明。
行ってみたいと思う場所は、前日が祝日の為休み。いろいろなHPを片っ端から見て何とか企画案を作り、ミーティング時に発表してみると、ほとんどの人が「企画案の内容が細かすぎる。もっと軽い感じ、緩い感じがいい。」との意見があり、もう一度作り直すことにしました。
顧問の小野澤先生のアドバイスをもとに新しい企画案を作成。周りからもこれならいけるとのOKが出たため、私はホッとしました。

そして当日。最初は兜千畳敷岩という場所に行きました。
岩場に着いてみた第一印象は「ゴツゴツとした岩が多い」ということです。

歩いてみるとちょっと歩きにくいという感じでした。

ゴツゴツした岩の上を歩きながら景色を撮っていると、フクロウのような形をした岩もありました。

生徒2人と比べてみると大きいのがよく分かりますね。

次は弁天島というところに行きました。

水の中にはヒトデやウニを見ることが出来ました。

最後は神威岬というところに行きました。
神威岬は女人禁制の門というのが有名ですが、そこには30分しかいることが出来なかったため、自分は先には行けませんでしたが行った人もいました。

神威岬では積丹ブルーと言われている青いきれいな海を見ることができるのですが、あいにくの曇り空であまりきれいには撮れませんでした。

その後はBBQをしたのですが雨が降ってきてしまい、残りの肉は学校で焼くことに。BBQの具材や道具を片付け、温泉に入ってから学校に戻りました。学校に戻り残りの具材を焼き、みんなで楽しく食べて解散しました。
北星生活最後のゴールデンウィークでとても充実した日があって良かったです。